设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 工作动态 | 师资队伍 | 教师服务 | 名师工作坊 | 政策文件 | 下载专区 | 人事处主页 | 学校主页 
当前位置: 首页>>教师服务>>经验交流>>正文
 
高校青年教师师德师风建设之我见
2014-12-05 17:52  

一、高校青年教师师德师风现状改革开放以来,随着计划经济向市场经济转轨,高校也面临着市场经济的冲击与影响,于是,它转变了办学体制,更新了办学观念,拓宽了办学渠道。随着高等教育的发展,特别是近几年的高校扩展,使许多青年加入到教师队伍中来,青年教师在高校教师中的比例迅速增大,给高校注入了新鲜血液,增强了教师队伍的活力,改善了教师队伍的年龄、学历和学缘结构,同时,加快了对新知识、新技术的吸收,增强了教学科研力量。广大青年教师在不断提高业务素质的同时,他们关心国家和民族的命运,具有爱国主义精神和高度的社会责任感。他们胸怀大志,充满朝气和活力,脚踏实地,百折不挠,能够主动适应和积极推进改革开放和社会发展,具有强烈的事业心、责任感、使命感、缜密的创新思维和旺盛的创新能力;拥护党的改革开放政策,忠诚党的教育事业,敬业爱岗,视野开阔,不断创新,求真务实,严谨治学,言传身教,教书育人;为人师表,热爱学生,富有爱心,甘于奉献。这些是青年教师师德师风的主流。
  但也应该看到,随着全球经济一体化的发展和多元文化的影响,大学青年教师的思想也在发生变化,青年教师的师德师风方面出现了一些不良倾向,表现在:
  ()思想政治上有淡化倾向青年教师从毕业到从教仅仅是角色的转变、称呼上的变化,其思想还处于学生时代,并不能完全用教师的标准要求自己,且他们自身成长的环境相对于中老年教师,缺乏马克思主义基本理论的系统教育,缺乏对中国历史和现实的系统了解,因此,部分青年教师受西方社会思潮的影响,对党的路线、方针、政策关注不够、热情不高,政治理论学习主动性减弱,甚至在课堂、讲坛和书刊上发表一些违背四项基本原则的错误言论,并以此哗众取宠,造成听众与读者的思想混乱。
  ()职业道德修养不够青年教师初为人师,尚未形成明确的角色意识和规范行为。一部分教师爱岗敬业精神不强,对教学工作投入不足,刻苦钻研精神较弱,缺乏扎实根底和求真务实的态度;教学内容、教学方法单一,教学过程只为完成课时而教学,不研究新的教学方法和教学手段,教学敷衍了事,教学效果不能保证;部分青年教师对学生不负责任,放任自流,言行举止随心所欲,信口开河,发牢骚,讲一些不该讲的东西,不能为人师表,严重破坏教师形象,影响学校的声誉;有些青年教师功利化倾向严重,对个人价值和利益看的较重,把教师工作仅当作一种稳定的谋生渠道;还有的人毕业分配时就把教师这一职业当作临时跳板,不能全身心地投入到教育事业当中,精力外流,借服务之名,以单纯的挣钱为目的,从事一些与自己业务关系不大的低水平的工作,使得本职工作受到影响,教学、科研水平下降。
  ()学术心态出现功利化倾向由于受市场经济负面因素的影响,部分青年教师探索调研精神不够,学术道德观念淡薄,学风浮躁,治学不严谨,学术行为投机取巧,闭门造车,抄袭拼凑,甚至有剽窃行为,还有的请人代笔,买卖署名权,学术成果操作性、针对性、实践性有一定差距。
  二、高校青年教师师德师风现状的成因()青年教师自身方面的原因青年教师大多求学于8090年代,是在改革开放给人们带来实惠的年代成长起来的,而且大多数是从校门到校门,多数人没有经历过艰苦的磨难和社会生活的锻炼,世界观和人生观是在拨乱反正、改革开放等社会大变革时期逐渐形成的,在思想、心理和行为上都带有鲜明的时代特色。由于改革的前十年中最大的失误是教育,使得青年教师所受的马列主义、毛泽东思想和革命传统的教育不足,政治理论根底较浅,因而运用马列主义的基本立场、观点、方法分析社会现象的能力较弱,喜欢横向思维,常以中国与发达资本主义国家作表象的比较,而忽视了中国的历史和国情。而且,近年来,在市场经济的影响下,少数教师放松政治理论学习,忽视自身素质的提高。当受到社会上某些消极因素的干扰时,部分教师难于分辨是非,容易陷入迷惘,甚至动摇理想信念。
  ()认识方面的原因长期以来,一些高校由于忽视了教师的思想政治工作,教师中较普遍地存在着重教书,轻育人,重业务,轻理论,重科研成果,轻学术道德的倾向。在一些人看来,学校的中心工作是教学、科研,这是看得见摸得着的东西,应当花大力气搞上去,至于教师的思想政治工作是虚的东西,没有硬指标,做多了反而会冲击教师的教学、科研工作。这些错误的认识,导致高校放松了青年教师的思想政治工作。
  ()制度方面的原因作为公民道德一个组成部分的师德师风的培养,光靠自律远远不够,必须法德兼治,综合治理,既要靠教育又要靠制度。严密的规章制度是保证师德师风建设的必要保障,没有制度作保证,师德师风建设就走不上制度化、规范化的轨道,许多问题有令不行或行之走样,行之甚远。既难以管近期,更谈不上长远了。长期以来,有些高校还没有找到把师德师风建设和有效的规章制度结合起来的新路子,使师德师风建设无章可循,无据可依。
  三、高校青年教师师德师风建设的对策与思考()加强宣传教育,提高青年教师加强师德师风建设的自觉性教育事业是一个民族最根本的事业。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师修养,立德为本。师德兴则教育兴,教育兴则民族兴。因此,要充分认识到加强师德师风建设,尤其是新时期、新形势下加强高校青年教师师德师风建设的重要性与紧迫性。结合青年教师的思想实际以及社会主义建设与高等教育改革和发展的实际,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想武装全体青年教师,组织青年教师深入学习《公民道德建设实施纲要》、《中华人民共和国教师法》以及《中华人民共和国高等教育法》,学习党的路线、方针、政策,来统一思想,提高认识,使青年教师树立正确的世界观、人生观、价值观、职业道德观,培养他们对教师职业的责任感以及献身精神,克服重才轻德倾向,坚定全心全意为人民服务的信念。同时充分利用校园里的各种宣传工具,加强师德师风的宣传教育工作,大力倡导良好的师德师风,让师德师风深入到每位青年教师的精神生活与内心世界,促进师德规范内化为教师的道德良心,并落实在教师的道德行为上。
  ()树立典型,发挥榜样作用青年教师刚走上讲台,对自己心目中的师德典型还比较模糊,因此要大力表彰先进、树立教师中的典型,充分发挥榜样在师德师风建设中的示范作用,使青年教师学有方向,赶有目标。
  教育战线上许多先进人物、典型事例都是进行师德教育活的教材。因此,一是要宣传历史上优秀教师的事迹。二是学校应把先进人物请进来,给青年教师作报告,或者组织青年教师走出去参观、访问,让青年教师直接接受生动的教育。
  三是要树立生活中的学习榜样,选出模范教师的典范,请他们作师德报告,用他们教书育人的高尚品德和甘为人梯默默奉献的蜡烛精神教育、影响、规范大学青年教师的职业道德,弘扬正气,树立信心,用身边人教育身边人。四是大力倡导新老教师的传帮带活动,使青年教师从老教师身上学到精湛的师能、高尚的师德。五是举办师德表彰活动,在表彰先进的同时促进落后的发展。通过这些活动,让青年教师去认识和体验,进而见贤思齐”,形成合乎规范的道德行为。
  ()在师德师风建设中引入激励机制青年教师工作时间不长,工作经验不足,又缺少教师职业道德的学习和教育,这是青年教师师德建设的一个薄弱环节。但是,另一方面,青年教师上进心强,具有强烈的实现自身价值、得到承认肯定的愿望,对竞争机制适应性强,易于被激励。因此,在青年教师师德师风建设过程中引入激励机制,奖优罚劣,将有力促进青年教师对师德师风规范的认识,提高师德师风修养的自觉性。如完善和深化学生评教、同行评教、师德师风考核等一系列制度,对评价优良者及时地给予精神上和物质上的奖励,发现和肯定青年中的突出人物,及时对符合条件的青年教师不拘一格地给予破格晋升等各种机会,对不符合条件的给予惩戒等等。可以预想,这些举措将充分激发青年教师的主观能动性,有效构成激励的良性循环,使青年教师有清晰的因师德师风而带来的奖励预期,同时又面对明确的规制办法,从而促进师德建设从他律走向自律。
  ()在师德师风建设中,发挥各教师管理部门的作用师德师风建设是一项艰巨复杂的系统工程,具有综合性和复杂性的特点,在大学青年教师群体中,每个教师的想法和风格各异,所以要抓好师德建设,需要依靠全体教职工的密切配合,齐抓共管,协调一致。各管理部门对教师的管理不能光是一种行政命令或指挥,而应该积极引导,加强思想教育以及提出严格要求,使教师的道德建设成为每个教师自己的自觉行动。与此同时,管理部门要弘扬正气、是非分明、扶正抑恶,努力创造一个树先进,争上游的良好校园氛围。
  ()关注青年教师的利益需求,认真解决青年教师的实际问题人们的道德观念、道德规范,归根结蒂是由人们的社会物质生活条件决定的。因此,在当前社会实行市场经济和物质利益背景下,在师德师风建设中,我们只能顺应道德发展的规律,按照三个代表重要思想的要求,切实关注青年教师的利益需求:如职称评审、工资晋升、职务津贴、住房分配、访学进修、出国留学等等。青年教师在这方面相对来说是弱势群体”,因此,学校要从青年教师的工作和生活实际出发,时刻把教师的需要和冷暖放在心上,发自内心地去关心他们、爱护他们、鼓励他们,同他们谈心、交朋友,切实帮助他们解决实际困难,解除他们的后顾之扰。真正把解决思想问题同解决实际问题结合起来,将思想道德建设寓于多做实事、好事的实际工作中,在为青年教师的服务工作中增强师德师风建设的感召力和影响力。

 

选自上海论文网

 

关闭窗口
  工作动态
尚无内容。

教师发展中心  地址:江南校区行政楼103
电话:3261706  邮编:725000