设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 工作动态 | 师资队伍 | 教师服务 | 名师工作坊 | 政策文件 | 下载专区 | 人事处主页 | 学校主页 
当前位置: 首页>>教师服务>>经验交流>>正文
 
假期教师要及时为科研“充电”
2015-01-28 16:59  

 

全国教育科研工作会议上教育部部长袁贵仁在会上强调,教育科研要在办好人民满意教育过程中发挥创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论的重要功能,全面提升创新能力和服务水平,促进教育事业科学发展。袁贵仁希望教育科研系统抓住机遇,勇于担当,努力成为探索教育规律、创新教育理论的“思想库”,成为提出政策建议、服务教育决策的“智囊团”,成为开发教育策略、服务教育实践的“设计师”,成为引导教育舆论、更新教育观念的“宣传队”,努力开创教育科学研究新局面。

  科研是创新教育教学的一个重要手段,在教学中及时发现问题并通过适合的科研方法将问题解决,不断提升自己的理论素养和专业素养,是一名优秀教师应具备的职业素养。教师都有从事科研的热情,但繁重的教学工作和不当的科研方法,导致很多科研难以继续,更难看到科研成果。暑期,教师不妨抽出一些时间,系统总结上学期的教学情况和存在问题,反思科研难以推进的原因,厘清自己的科研思路。针对当前教师科研存在的不足及如何提升教师的科研能力,笔者采访了几位教育科研专家。

  当前教师科研存在的不足

  教师不能准确把握研究问题。大连市中山区教师进修学校教育发展研究中心主任谢莉苇认为,很多教师具有科研热情,但不能敏锐捕捉教学过程中出现的问题,缺乏将问题提炼升华为科研课题的能力,科研为解决问题的意识不强,因此,没有扎根教学实际而流于形式的科研,是不能产生科研生产力的。

  文献检索不全面。大连市教育科学研究所所长郑淑清指出,很多教师选定科研课题后,很少做全面深入的文献检索,这样就不能掌握前人对同领域的研究现状,有时出现正在研究的课题前人早已做出的情况,就浪费了时间和精力;有时在大量的检索查阅过程中,教师不断丰富自己的思想,不断调整课题,最后呈现出优秀的科研成果。

  研究方法运用不恰当。中小学教师在研究中,存在最大的问题就是研究方法运用不恰当。“他们知道一些常用的科研方法,但对各种科研方法的运用要领知之甚少,无论使用什么研究方法,最后都以随意性很大的总结呈现,并没有具体的研究过程。”谢莉苇说。

  不能及时整理研究资料。大连市中山区教师进修学校副校长于美说:“在课题研究中,教师手中积累了大量资料,如教学设计、教学随笔、教学反思、教学日记、听课笔记、教学总结等,这些宝贵的资料凸显出教师的教育思想与行为轨迹。但教师并没有整理、分类和使用资料的意识,缺乏对资料进行梳理和提升的能力。”

  不能系统提炼研究成果。很多教师做了大量的实践研究工作,拥有很多宝贵的教学经验,却不能将其转化为成果。“很多教师能对实践成果进行全面准确的梳理,理论成果的提炼能力却很弱,存在着材料堆砌或与研究内容不符的现象,缺乏理性、系统地思考。”谢莉苇说。

  建立自己的问题库。谢莉苇认为,教师只有建立起自己的问题库,才能做好教育科研工作,“首先,要有问题意识。如对教材编选的研究可以思考编者为什么在这儿注释、评析、提示?他们想通过这样的做法给予我们什么?要求我们什么?其次,要有反思意识。通过写个案、教案、日记、课后反思,或请同伴听课发现问题;剖析自己的教育行为来发现问题;通过阅读、培训、与名师交流,拓展视野,反观自己,要善于积累教育问题。最后,要有记录意识。在教学过程中,一些教育问题随时产生,要及时记录下来,并进行归纳整理,方便日后的研究工作。”

  做文摘、写文评,提升教师理论高度。在课题研究中,教师的理论学习通常是将资料整篇下载,缺少个人对研究课题的片段选择与精读,没有真正起到解决问题的作用。于美表示,如果教师在学习中有针对性地选择一些经典文章或专著,进行精读、细读,并对其中受益观点或做法进行专题摘抄,甚至写下阅读感悟,这种做文摘、写文评的方式,能大大提升教师的理论素养。

  依据具体内容选择研究方法。“适合中小学教师的研究方法一般有观察法、调查法、行动研究法、案例研究法、教育叙事法、经验总结法、文献法等,教师最好依据研究内容重点突出一种研究方法的学习和实践,并尝试运用这种方法解决问题。如"关于学困生转化的研究"课题,由于研究对象数量较少,可以主要采取个案研究法,而更多的则采用调查法、观察法、行动研究法等。”郑淑清说。

  分阶段、分主题建立课题研究档案。分阶段就是每个月底进行一次整理,把本月中与课题研究相关的各种资料进行有序梳理;分主题就是按照研究内容进行分类建档。于美强调,假期里教师更应对本学期课题研究的进展情况进行全面梳理,查缺补漏。资料积累的过程,是思想形成的过程,也是新问题发现的过程。教师需要整理的资料类型包括计划性资料(方案、申请书等)、基础性资料(调查问卷、观察量表、研讨记录等)、过程性资料(教学设计、反思、随笔、案例、教学实录等)、专题性资料、效果性资料(数据统计分析、论文、获奖等)、总结性资料(阶段总结、中期报告等)。

  及时积累阶段研究成果。从教师的教学反思来看,缺乏典型性和深度剖析,教师的反思要捕捉平日教育教学中的典型事件,及时反思,才能够真正找到解决问题的办法,触及教育观念的改变。“有效的反思步骤为:我遇到了什么事怎么解决的为什么这么解决解决得怎么样得到什么启示。反思可以对整体活动进行反思,也可以对活动片段进行反思,重要的是要抓住亮点、重难点、盲点、疑点等,这样才能为教师课题研究积累阶段研究成果。”谢莉苇说。

                                            大连日报     王争艳

关闭窗口
  工作动态
尚无内容。

教师发展中心  地址:江南校区行政楼103
电话:3261706  邮编:725000