设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 工作动态 | 师资队伍 | 教师服务 | 名师工作坊 | 政策文件 | 下载专区 | 人事处主页 | 学校主页 
当前位置: 首页>>教师服务>>经验交流>>正文
 
在学校庆祝第35个教师节暨表彰大会上的发言(文学与传媒学院 戴承元)
2019-09-12 17:49  

各位领导、各位同事:

   下午好!文传学院被评为师德先进集体,这是学校对文传学院工作的肯定和鼓励,也是各二级单位对文传学院的信任和勉励,更是文传学院全体教师敬业修德的结果。文传学院将继续以师德建设为着力点,推动师资队伍建设、专业建设,努力提高教学水平、科研水平、人才培养质量和社会服务能力,为学校的建设发展尽应尽之责。在师德师风建设方面,我们的体会是:

一、  必须坚持正确的政治方向

为谁培养人才,培养什么样的人才?是从教者首先要弄清悟透的问题,我们从事的是中国共产党领导的教育事业,坚持中国共产党的领导,胸怀祖国,贯彻落实党的教育方针,坚定“四个自信”,是我们立教的基石,也是教育工作者的初心。基石不牢,大厦难立;初心染尘,色彩不红。二级办学单位一定要从教育教学的各个环节把握政治方向,坚定政治信仰,确保我们培养出的学生是社会主义的建设者和接班人。

二、  必须遵循学高为师、德高为范的古训

高等教育肩负着为国家培养人才的重要使命。师者,学不高,难让学生成才;德不高,难让学生成人。学和德,如鸟之两翼,相辅相成,缺一不可。教师,不提高学问而空谈道德,德何以立?相反,只潜心学问而不修德,学将何以用?引领教师读书、思考、修身、实践,形成文化氛围,是二级学院师资队伍建设永恒的主题。习近平总书记殷殷嘱托,让我们做“有理想信念,有道德情操,有扎实学问,有仁爱之心”的四有好老师,我们一定要努力践行。

三、  必须树立严谨踏实的工作作风

教书育人时时检验着教师的良心。备课是否到位,上课是否全身心投入,课后是否检视反省、督促学生自修,对学生是否如父如母……这些都不易量化考核,需要的是教师的自觉,要求的是教师致良知。二级学院的管理一定要加强监督检查。课堂比天大,误人子弟是最大的师德败坏,掺水必须挤掉。更重要的是激励、营造,形成严谨踏实的工作作风,教师做到知行合一,自我完善。

四、  必须营造风清气正的组织文化

立德树人的光荣使命,要求教师正道直行。要教师正道直行,二级学院的领导班子必须首先正道直行。将党建放在首位,将规矩挺在前面。在教学、科研、社会服务等方面要起表率作用。在名利面前自我约束,不和教师争利益,要把教师的利益放在首位;真心诚意地关心教师的生活,帮助教师的发展;处事要公正,每位教师都是你的心爱之将,放大他们的长处,允许他们有个性特点,不因个人好恶而生偏私。你能从教师的愁容上判断出教师的所忧所难,进而为其排忧解难,教师对你对同事对学生也必定付出真心真情。若能如此,这个群体必然团结友爱,风清气正。和谐生温馨,和谐生力量。

在争创一流,打造金课、金师的高教潮流下,我们深知文传学院还有很大的差距,但只要我们不忘初心,牢记使命,沉下心来,尽智竭力,补足短板,内涵发展,我们就会梦想成真。“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回!”

不妥之处,请大家批评指正。谢谢大家!

 

        二〇一九年九月十日

关闭窗口
  工作动态
尚无内容。

教师发展中心  地址:江南校区行政楼103
电话:3261706  邮编:725000