设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 工作动态 | 师资队伍 | 教师服务 | 名师工作坊 | 政策文件 | 下载专区 | 人事处主页 | 学校主页 
当前位置: 首页>>教师服务>>经验交流>>正文
 
在学校庆祝第35个教师节暨表彰大会上的发言(马克思主义学院 房春艳)
2019-09-12 17:57  

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:大家下午好!

告别了骄阳似火的夏天,凉爽怡人的秋天向我们展开了笑颜;在这个清风飒爽、诗意盎然的九月,我们迎来了第三十五个教师节,我首先祝各位老师节日快乐,身体健康,工作顺利!

对于一个站惯了三尺讲台的人而言,在这样的大场合发言我感到既紧张又荣幸。我来到咱们学校十二年了,在过去十二年的教育教学工作中,我认识到作为教育事业发展的主体--教师肩负着光荣和神圣的历史使命,必须具有强烈的责任心和精湛的专业素养。教师的职业是一个具有特殊性的职业,因为我们培养的“产品”是人,理想的目标是培养出要符合国家教育目标的人。最好不出废品,更不能出危险品。在信息飞速发展的今天,如何培养人,进行教育教学改革,我也在不断探索中。在我院领导的大力支持下,教育教学方面我做过一些尝试,借着这个机会,和大家做个交流,不对的地方,恳请大家批评指正。

首先:以赛带练,培养我院师范生的教学技能

2017年初,我开始承担我院《政治学科教学论》课程的教学任务,同年十月我带学生参加“华文杯”全国师范生教学技能大赛。对于这次比赛,我和罗春霞老师尽了十二分的心,取得了六分的成绩回来,通过比赛我看到了我和我的学生与全国师范生之间的差距。回来后我对如何上好一节课以及全国的教育趋势开始高度关注。之后,在罗春霞老师的带领下,我和项晓静、曾中秋四位老师组建了一个团队,开始培训全院师范生的教学技能,组织师范生技能大赛。通过以赛带练的方式,提升全院师范生的教学技能。院级比赛中脱颖而出的选手,经我们培训后,带去参加全国师范生技能大赛。去年“华文杯”全国师范生教学技能大赛上我院获得一等奖1名,二等奖2名,三等奖1名的优秀成绩。在全国技能大赛中获奖的选手作为种子选手,进一步培训院上的师范生,展开新一轮的院级技能大赛。通过这样的循环,有效提升全院师范生教学技能,形成良性的训练模式。

第二:录制微课,教育教学改革的前提和基础

17年,我申报了《政治科学教学论》省级在线课程并获得批准,在我校领导大力支持下,我和我的团队完成了微课的录制。为了确保微课的质量,录课过程中,我邀请了安康市教研室、安康中学等部门中有名望的政治老师一起参与教学设计与微课的录制,以此来确保微课的质量。微课的录制,是我进行教育教学改革的前提和基础,有了这些视频做保障,课堂上就可以有更多的时间让学生动手实践,从而推动教育教学的改革和发展。

第三:双师教学,与基础教育有效衔接

我在带教育实习、教育见习的过程中,发现高等教育和基础教育有些衔接不到位的地方。我们培养的师范生更多是要走上基础教育的工作岗位上去,所以在教学思路、教学实施等方面一定要实现与基础教育有效衔接。我申报了安康学院双师型课堂改革的试点项目,邀请安康中学、安康市第二中学、安康市教研室中全国优秀教师,省级教学能手等优秀教师走上我们的课堂,与我们学生进行面对面的交流互动。还请这些老师担任我们技能大赛的指导教师、评委,和我们共同研课磨课、指导学生毕业设计。通过这样一些双师教学模式,实现高等教育与基础教育有效衔接,从而推动我院思想政治教育一流专业的建设与发展,增强我院师范生的就业水平与能力。

在进行教学改革的过程中,我也认识到自己的专业素养功底不足,对学生的真实想法和行动力评价不到位等问题,今后在提升自己专业素养、调动学生积极性方面还得继续努力。

记得习近平总书记在北京大学考察时曾说过:教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们培养的学生很多将会走上基础教育的岗位,我们会发现我们孩子的老师就是我们培养的学生,所以为国为校为己,我会一如既往地忠于教育事业,认认真真上课,踏踏实实工作,教好书,育好人,也为《中国教育现代化2035》尽自己的一份努力。

最后,再次衷心祝愿全体教师在新的学年里工作顺利,身体安康,家庭幸福!祝愿同学们学习进步,全面发展,早日成才!祝愿我们安康学院更兴旺、更强大、更辉煌! 

我的发言完毕,谢谢大家!

关闭窗口
  工作动态
尚无内容。

教师发展中心  地址:江南校区行政楼103
电话:3261706  邮编:725000