网站首页 >> 中心动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好“新入职教师的教学实践技能专题培训”工作的通知

发布日期:2012-09-24    作者:     来源:     点击:

关于做好新入职教师的教学实践技能专题培训工作的通知

各院系:

为促进优质教学成果的应用和共享,进一步提高我校教师特别是中青年教师的业务水平和教学能力,根据教育部高教司《关于公布2012年下半年全国高校教师网络培训计划的通知》和我校教师培训工作的总体部署,定于921-22日举办新入职教师的教学实践技能专题培训。现将相关事宜通知如下:

2011年、2012年新入职教师,(培训教师名单见附件1

二、培训时间与地点

时间:921-22日,

地点:2号教学楼2414教室

三、培训内容:

安康学院新入职教师的教学实践技能专题培训安排

921 上午

高校青年教师专业发展的路径

主讲教师

张斌贤教授。北京师范大学教育学院院长,国家级精品课程《外国教育史》的负责人。

培训目标

为高校青年教师专业发展提供一些经验性和体验性的建议,以帮助青年教师顺利、高效地实现专业发展。

培训内容

从几个主要方面探讨高校青年教师专业发展中面临的主要问题及解决策略。

一、科学理解教师职业

二、合理制定发展规划

三、正确处理主要矛盾

四、有效开展教学工作

五、真诚关注学生发展

六、积极创造有利条件

921 下午

如何讲好一门课

主讲教师

姚小玲教授。北京航天航空大学思想政治理论学院常务副院长,教授,博士生导师。

培训目标

围绕如何讲好一门课,从课堂的价值追求,教学态度,教学基本功,教学观念,教学方法与教学内容几个方面,提出了感悟和体会,总结出了“追求一种价值,坚持两个根本,把握三个要素,注重四个体现”的课堂教学体验。

培训内容

1、  如何上好一门课。

2、  如何培养上课的激情?

3、  基本理念

4、  教师礼仪

5、  沟通艺术

922 上午

用礼仪打造魅力形象

主讲教师

袁涤非教授。湖南大学新闻传播与影视艺术学院播音系副教授,硕士生导师。

培训目标

礼仪是一种文化,礼仪文化是人格魅力的重要因素,是一个人外在形象与内在气质及素质的综合表现。教师的整体形象集知识传授、语言表达、形体表演、手势造型于一体,必须以其非凡的吸引力参与到教育教学的全过程,才能对学生知识吸收、情操陶冶和思想教育起到直接或间接的影响。因此,教师的礼仪修养水平高低,是决定教师教学水平高低的一个重要因素。希望这次短暂的沟通与交流,能让新入职的高校教师真正意识到教师礼仪修养之于教育教学的重要,了解教师礼仪的具体内涵和细节,并将之付诸行动,从而提升个人修养,打造魅力形象,以确保教育教学质量的稳步提升。

培训内容

一、教师的礼仪与形象(教师礼仪的内涵、教师形象的要求、特点、重要性)

二、教师的仪表仪态(发型、妆容、态势)

三、教师的言语表达(课堂语言、交际语言)

四、教师的课堂艺术(教学设计、教学语言、教学态势、提问礼仪、答疑礼仪、作业批改礼仪)

五、教师的交往礼仪

922 下午

高校教师的胜任力发展与师生关系

主讲教师

金盛华教授。北京师范大学心理学院教授(二级),博士,博士生导师。

培训目标

解读师生关系,从教育心理学方面解除新入职青年教师的困惑,传授与学生沟通的方法与技巧,掌握学生的心理变化以获得更好的教学效果。

培训内容

一、高校新入职教师的胜任力发展
高校教师的职业生涯走向
高校教师的胜任力要素
高校新教师胜任力发展路径
二、高校新教师的师生关系
高校新教师的师生关系特点
高校新教师建立成功师生关系的方法

四、培训方式与费用

经学校与高校教师网络培训中心沟通协调,现设立安康学院分会场,开展校内集中网络在线培训,相关费用由学校统一支付。

五、培训要求

请各院系高度重视教师教学能力培训工作,督促参加培训人员按时、认真完成培训任务,确保培训工作收到良好效果。有授课或监考任务的教师请及时协调。如因特殊情况不能按时参加培训的,需由所在院系统一出具证明(由部门负责人签字加盖公章)报送人事处备案。参训学员应严格遵守培训纪律,不得迟到、早退和随意缺训、漏训。

2012年新进教师完成集中培训后须在线报名注册,并按要求提交作业(注册报名网址:http://www.enetedu.com 课程名称:新入职教师的教学实践技能培训)。高校教师网络培训中心将根据参训教师在线学习、讨论交流及提交作业等情况,按一定比例颁发全国高校教师网络培训合格证书 获得证书的教师学校承认其培训经历,作为教师职称评聘依据。

联系人:包立军,联系电话:3261706

附件:培训教师名单

人事处(教师发展服务中心)

2012920